Samstag, 12. Oktober 2013

Nussecken



Nussecken

Nussig, eckig, lecker.
Was will man mehr haben? Egal zu ob im Herbst zu einer Tasse warmen Tee oder im Sommer zum Kaffeeklatsch, diese kleinen Leckereien passen immer und kommen super an!!!

Zutaten:

  • 350g Butter
  • 2 Eier
  • 350g Zucker
  • 3 Pck. Vanillezucker
  • Schale einer Bio-Zitrone
  • 1 TL Backpulver
  • 320g Mehl
  • 3 EL Wildpreiselbeergelee
  • 4 EL Orangensaft
  • 1 TL Bio-Orangenschale
  • 200g gemahlene Mandeln
  • 200g gestiftete Mandeln
  • 2 Eiweiße
Zubereitung:

Ofen auf 160° vorheizen.
150 g der Butter schaumig rühren und 150 g Zucker, Eier, 2 Päckchen Vanillezucker sowie die Zitronenschale langsam untergeben. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und mit der Buttermasse vermengen. Den Teig 30 Minuten lang kalt stellen.
Auf einem gefetteten Backblech den Teig ausrollen, das Gelee aufwärmen und auf dem Teig verteilen. Danach für den Belag den Orangensaft, die restliche Butter, Zucker und der übrigen Vanillezucker zusammen mit 2 Esslöffel Wasser in einem Topf aufkochen. Die Nüsse unterrühren und kalt stellen. Nun das Eiweiß steif schlagen und unter die kalte Nussmasse geben. Die Masse auf dem Teig verstreichen.
In den Ofen schieben und ca. 20 Minuten backen lassen. Rausholen und 10 Minuten abkühlen lassen. Danach in 4x4 cm große Quadrate schneiden und diese diagonal halbieren. Wer will kann natürlich auch größere Dreiecke schneiden.
Als "I-Tüpfelchen" kann man die Dreiecke auch noch mit Schokolade verzieren. Dazu 400g Zartbitterkuvertüre im Wasserbad schmelzen, die Ränder der Nussecken bestreichen und antrocknen lassen... und schon habt ihr super lecker Nussecken.



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